Votre Ostréiculteur aux Boucholeurs proche de La RochelleNotre histoire et notre éthique

Historique:

A la fin des années 60, nul traversant le village ostréicole des Boucholeurs n'aurait pu trouver à acheter d'huîtres à consommer. L'activité ostréicole d'alors était axée sur la fourniture d'huîtres de différentes tailles à d'autres bassins tels le Morbihan, la Vendée , le Bassin d'Arcachon, où les professionnels affinaient et expédiaient les huîtres aux consommateurs. L'épizootie de 1970 à 1973 a entrainé la disparition totale des souches d'huîtres "Portugaises" (Crassostrea Angulata) sur tout le littoral. Plus de récolte, plus de ressource. Quelques professionnels introduisirent une variété similaire qui venait des côtes de l'Océan Pacifique : l'huître dite "Japonaise" (Crassostrea Gigas). Cette variété au départ très prolifique et douée d'une croissance rapide, prit vivement la place de la "Portugaise" et la dépassa en quantité de production. Il fallait trouver des marchés. C'est dans cet esprit que les grands-parents de Maud CHOLLET décidèrent en 1976 d'implanter un établissement ostréicole conforme aux normes sanitaires en vigueur sur ce même terrain qui était à l'époque le potager de leurs parents.

Cette installation permit de développer une activité d'expédition, d'affinage, ainsi qu'une activité mytilicole.

Maud CHOLLET représente la 4ème génération d'exploitant sur ce site.

Les travaux de sécurisation et d'aménagement de la côte ont permis d'ouvrir l'établissement à la dégustation sur place pour le plus grand profit des visiteurs. Une production soignée, des produits de qualité vous y sont proposés dans un cadre authentique et convivial.

Méthode de production et d'élevage:

-Les huîtres:

Maud CHOLLET possède des parcs de captage et des parcs d'élevage en surélevé à Fouras et aux Boucholeurs. Elle pose des collecteurs de type "traditionnels" (ardoises, ferrailles et tubes) recyclables. Un an après, les huîtres prégrossies sur les supports, en bateau, tracteur ou camion, elle pêche les huîtres en paquets. A la cabane, le détrocage (séparation des différentes générations d'huîtres) commence. Puis l'élevage en poche débute sur les parcs de l'Epée à Fouras, après de multiples étapes de manutention (retourner les poches, dédoublage...).

-Les moules:

Le long des bouchots, sont disposées des cordes de "coco" biodégradables qui servent de support aux jeunes moules alors qu'elles développent leur coquille. Dans les trois mois après leur naissance, les jeunes moules sont transplantées sur les descentes des filières en submersion et sur les pieux de bouchots en plongée à marée descendante. L'année suivante la récolte des moules de corde commence début mai puis va suivre la récolte des moules de bouchots plus tardive en juillet.

Mes PrestationsVente à emporter et dégustation près de Chatelaillon-Plage (17)

Vente au détail:

-Huîtres creuses "HMC" :

  • Petites N°5,
  • Moyennes petites N°4,
  • Moyennes N°3,
  • Grosses N°2,
  • Très grosses N°1 (à cuire ou pas !),

-Huîtres creuses "déclassées" longues au Kg (12 à 15 huîtres au Kg)

-Moules de corde- fillière de Chatelaillon-Plage (Mai-Juin)

-Moules de bouchot de la baie d'Yves (de Juillet à Décembre, fêtes de Noël inclus)

Dégustation sur place de notre production, vue sur mer:

-Assiette de 6, 9 ou 12 huîtres avec pain, beurre, citron et verre de vin blanc (10 cL) offert

-Moules cuites

/!\ Possiblilité de faire des dégustations sur demande à l'extérieur (compétitions sportives, séminaires, réunions évenmentielles...)

Expédition:

Pour les fêtes de fin d'année, nous emballons des colis d'huîtres pour les particulers, les comités d'entreprise ou tout simplement un regroupement de personnes. Avec ou sans transport, une bourriche individuelle ou une palette entière n'hésitez pas à me contacter dès le mois d'octobre pour les tarifs et les renseignements relatifs au transport.

Ainsi que les moules de bouchot et les soupes de poisson fraîches ou stérilisées artisanales.

Vivier de présentation: 

Crustacés vivants suivant la saison en vente directe.

Restaurants:

Je vous propose mes huîtres appellation «  H C M » élevées aux Boucholeurs – Fouras – Aix ainsi que mes moules de corde de Chatelaillon - Plage et mes moules de Bouchot de la Baie d’ Yves. 

-Les huîtres :     

 Numéro 3 naturelles ( 13 à 15 huîtres au kg).

De Octobre à  Mars : 5 mois d’affinage en claire aux Boucholeurs

-Les moules :

Débyssussées par sacs de 2, 3 ,5 ,10 ou 15 KG .

Juin – Juillet : moules de corde

Juillet – Août – Septembre : moules de bouchot

            Ces produits peuvent être achetés directement  à la cabane aux Boucholeurs (dans le village) ouvert toute l’année 7/7 (sauf le dimanche après-midi), ou livrés à votre restaurant sur demande (avec BL) pour toute la saison estivale.

Visite guidée et commentée suivie d'une dégustation :

- Possibilité de visite de la cabane ostréicole,

- Explication des métiers de la conchyliculture,

- Sensibilisation à l'écologie / biodiversité du littoral et du milieu marin

- Dégustation de la production  de l'établissement  (huitres et/ou moules en saison).

- En période estivale, visites hebdomadaires sur RDV.

Pour voyages scolaires, séminaires, groupes et familles, nous consulter.

Horaires et devis sur demande au 06.23.15.66.92

Retrouvez en images la société Prevost-CholletProductrice huitres & moules à deux pas de Châtelaillon-Plâge (17)

Bientôt 15 ans de pratiques conchylicoles, Maud CHOLLET évolue avec le métier, vers une activité privilégiant les circuits courts tout en gardant la qualité de ses produits, en élevant que des huitres naturelles. Ses huitres naissent et sont élevées à Fouras et aux Boucholeurs. Cela se concrétise par le biais d'une AMAP Bio. Elle est également à l'initiative de la création d'un magasin de producteurs "Au Local" à Ballon (17) où elle est productrice-fournisseur. Dépôt-vente de ses coquillages à partir d'avril 2018 "Au Local" à Ballon.